蓝调

种音乐叫做蓝调。传说是最初被贩卖到美洲的黑人,怀念宽阔的非洲草原而越显忧伤之间传唱的歌曲。这种乐曲发展了400多年已经不仅仅只是诠释那宽阔的忧伤了。

       喜欢在深夜打开蓝调。不是因为怕吵,而是我只有在这个情况下才能静静的沉淀下来,能够感受到一些音乐里的东西。我常常享受着这种声与色之间的共鸣。女歌手的声音婉转而悠长,好像丝带划过你的脸颊。男歌手的声音颓废而空灵,就好象无论白天是不是人类,至少晚上自己是可以发出声音的生命。那钩动心选的小号和钢琴,让自己的思绪总是不住的走神,走神,再走神。然后可以走到一个让自己流泪的地方,那种心隐隐作痛的感觉,好像不属于我自己的,我像是一个在躯壳之外更悠闲的灵魂。看着另外一个人伴随着音乐而流泪。快意于这种流泪,快意于泪水之间晶莹的盐分,只是在你不经意的擦去它的时候,有一道浅浅的盐痕。
       之后盐痕被不经意的擦掉了。就是这样,没有了。带着所有的忧伤,即使是曾经最漫长的一年。不明白,为什么等到擦去的时候,是如此轻松而没有任何痕迹了。
       乐曲终结的时候,痕迹就消失了,因为又走神了,走到了一个找不到曾经的乐曲中了。我想应该快意于这种无拘无束的感受。至少你可以为了搭建这样一个感觉,把灯泡用布包裹起来。让光线穿过那残留酒气的高脚杯。

发表评论