沙溪

有个朋友讲旅行2.0,洱海的民宿很好,他往往安排好身边的事情,就在民宿里呆一段时间,不出门,看书或写东西。不曾想到,我也有了这样一次体验。
选择沙溪是因为看到阿高达的评价10分的民宿,而来这里并不方便,从大理要3个半小时的小巴到剑川,还有再做50分钟的小小巴到沙溪。
民宿在古城内一个不起眼的位置,很小的门进来之后,才发现非常开阔,前后两个院子,共13个客房,各有各的特点,我们住的是一个可以看见远山的房间。来自台湾的小方已经来这里四年了,从最初老板买下这里,每一草一木,每一个宾客都用心照顾。以至于进入院子就好像没有出去的理由了。每一个座位前面都是一片风景,可以晒着最慵懒的太阳,品一壶茶,抚摸着同样懒散的靠着你身边的小狗。
阳光透过树叶的影子在地上慢慢的移动,风摇曳着屋檐上悬挂的辣椒和玉米,以及不远处的风铃。仿佛每一分钟都变得很长,时间是这么慢,这么慢,慢腾腾的爬着。小方说,来了就不想再离开了,哪怕回台湾见亲人也是匆匆。一年四季分明,每个季节都有最美的一面。再过数日,这里也会下雪,雪花会把远山的从头到脚依次包裹成白色。这里夏季也会多雨,但是无风,是那种垂直的,纷纷扬扬的细雨,洒满院子。如果此时遥想一下,仿佛能感受到空气中非常细微的水气,一年四季变化,细小的感受都被放大,变成了一种感受和体验。
去何处,何处又去何?

发表评论